沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

2021-06-03 分享到:

  中国银保监会日前对外发布了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》,此举旨在进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

  全文如下:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  下一步,银保监会将按照《办法》要求,指导保险公司做好大病保险承办工作,推动大病保险制度健康持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘爱东

河北 沧州  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

于女士 2020-11-05

咨询了解大童保险的客服热线,想办理寿险和财产险,寿险

您好,我是泰康人寿保险公司健康理财规划师刘爱东,很高兴为您服务。您的提问想了解大童保险,想办理寿险和财产险,您的想法很好,可以考虑泰康人寿保险公司的这款全心全意!全心全意+尊享C+绿通=覆盖70种重疾+医疗+意外+返还+住院津贴+就医无忧,6重保障,一单在手,生活无忧!  2020-11-07
薛丹 2020-10-08

网上买保险靠谱吗,怎么看公司正规不正规,跑路了怎么办

看合同书,,咨询客服热线。  2020-10-08
崔岩 2020-10-07

保险公司要住院病例照片但是医院不给拍照怎么办

继续沟通!  2020-10-07
付胜忠 2020-10-07

过了40怎么买养老保险?

留(刘)住满满的(爱),买保险比买任何(东)西都强👍泰康保险(刘爱东)为您保驾护航!  2020-10-07
杨轶 2020-10-06

普通收入家庭保险怎么配置性价比高

留(刘)住满满的(爱),买保险比买任何(东)西都强👍泰康保险(刘爱东)为您保驾护航!详细介绍请添加我,愿意为您服务。  2020-10-06
尹迪江 2020-09-30

有哪些保险是比较适合老年人的

有很多适合老年人的,详细介绍请添加我吧。  2020-10-04
谢万宏 2020-09-30

保险可以报门诊收费吗?

可以,详细介绍请添加我吧。  2020-10-04
李香云 2020-10-03

失业保险要审核多少天,要是一直没通知是不是就是没通过

咨询当地社会保障局热线  2020-10-04
戚建波 2020-09-30

健康告知遗漏了怎么办,补充告知会影响已签保单吗

咨询公司的客服热线。  2020-10-03
徐江辉 2020-09-30

一般买保险年龄最好不要超过多少岁?

投保年龄越小,保费越低,保障越长,豁免保费越多,性价比最高!详细介绍请添加我吧。留(刘)住满满的(爱),买保险比买任何(东)西都强👍泰康保险(刘爱东)为您保驾护航!  2020-10-03

更多 保险方案

爱家之约,乐享健康

最高保额:500000.00 年缴:3500.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

196437个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196437个用户完善保障计划